16 марта 1884 родился Александр Беляев «Какая-то река показалась вдали. На высоких прибрежных холмах раскинулся город. На правом берегу город был опоясан старинными зубчатыми стенами кремля с высокими башнями. Над всем городом царил огромный пятиглавый собор. Днепр. Смоленск. Наша первая остановка. Аэроплан пролетел над лесом и плавно опустился на хороший аэродром», - лишь однажды в рассказе «Человек, который не спит» (1926) Александр Беляев упоминает свою малую Родину Смоленск.
⚡16 марта 1884 года в Смоленске родился будущий писатель-фантаст Александр Беляев (согласитесь, на фото в молодости - просто огонь!), несостоявшийся потомственный священник, русский и советский писатель-фантаст, репортёр и адвокат, журналист. Один из основоположников советской научно-фантастической литературы, первый из советских писателей, целиком посвятивший себя этому жанру. Среди наиболее известных его романов: «Голова профессора Доуэля», «Человек-амфибия», «Ариэль», «Звезда КЭЦ» и многие другие.
Нельзя не сказать и про Беляева-актера. Он с детства устраивал домашние спектакли, в которых был и артистом, и сценаристом, и режиссёром, исполнял любые роли, даже женские. Перевоплощался мгновенно. Об этой стороне творческой натуры Александра Романовича пишет в своих воспоминаниях житель Смоленска, краевед С.М. Яковлев: «Обаятельный образ А. Р. Беляева запал мне в душу с тех пор, когда он помогал нам — учащимся гимназии Н. П. Евневич — поставить вместе с ученицами женской гимназии Е. Г. Шешатку на одном из наших ученических вечеров чудесную фантастическую пьесу-сказку "Три года, три дня, три минуточки". Взяв за основу сюжетный стержень сказки, А. Р. Беляев как постановщик-режиссёр сумел творчески доработать, обогатить её множеством интересных вводных сцен, расцветить её яркими красками, насытить музыкой и пением. Фантазия его не знала границ! Он органично "вращивал" в ткань сказки придуманные им острословные реплики, диалоги, массовые сцены, хоровые и хореографические номера <... > Данные его были великолепными. Он обладал хорошей внешностью, высокой культурой речи, большой музыкальностью, ярким темпераментом и удивительным искусством перевоплощения. В особенности сильно было в нём мимичное дарование, о чём легко судить по сохранившимся у дочери писателя, Светланы Александровны, многочисленным его фотографиям-маскам, необычайно точно и выразительно передающим гамму разнообразных состояний человеческой психики — равнодушие, любопытство, подозрительность, страх, ужас, недоумение, умиление, восторг, грусть и т.д.».
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/16565/ (Наука и жизнь, ТРИ ЖИЗНИ ПИСАТЕЛЯ (А. Р. БЕЛЯЕВ))
#заряженоналюбовьксмоленску #смоленск #смоленскэкскурсии #экскурсиипосмоленску #экскурсиисмоленск #тесамыеефимкины #экскурсионноебюроефимкиных #гидсмоленск #смоленскгид #нескучныеэкскурсии #гидпосмоленск